Review Puspita Sawargi & Chikal

Ini dia nih bagian yang paling krusial, kudu telitiiii bgt milihnya. Aku & si pacar pengen ambil paket wedding aja yang langsung dr catering jadi ga perlu ribet ngurusin dekor, make up, dokumentasi, dll. Wiken kemarin aku, pacar & adeku test food di Puspita Sawargi & Chikal catering. Tapi karena kita buru-buru, ga sempet liat dekornya deh, jadwal padat euy *tsaahhh

1. Puspita Sawargi
Catering yang paling direkomendasikan orang-orang.
- Dendeng --> muanteebb banget, crispy gitu *nyaamm
- Lidah paprika --> enak tp terlalu pedes (yahh namanya juga bumbu paprika kali ya,hehe..)
- Gelatine chicken --> enak banget
- somay & dimsum --> enak sih tp ga terlalu istimewa
- Zuppa soup --> terlalu encer, susunya terlalu berasa jadi eneg (tapi rotinya enak sih..)
- Sate padang --> terlalu lembek
- Puding caramel --> terlalu manis (ampe batuk pas nyobain)
- Lasagna --> enak
- Roasted duck --> rasa bebeknya masih terlalu berasa, bumbunya kurang tapi dagingnya empuk



2. Chikal Catering
Catering ini juga sangat terkenal di forum weddingku, catering yang banyak direkomendasikan karena harga paketnya yang cukup bersahabat. Test food kemarin tempatnya di Gedung Patrajasa.
- Nasi goreng --> kurang berasa
- Sup kimlo --> kurang berasa
- Dendeng balado & udang goreng tepung --> enak
- Ayam bumbu apa gitu --> enak tapi potongannya kecil-kecil
- Kambing guling --> enak, empuk, bau kambingnya udah ga kecium
- Pecking duck --> empuk tp kurang berasa
- Puding --> enak, rasanya pas

Yah kembali lagi ke selera masing-masing orang kan beda. Tapi satu hal yang harus diinget, jangan bandingin catering kelas menengah dengan catering kelas atas, secara harga aja udah jauh beda, harga ga pernah bohong cyiiin,hehehe..

-Hugs-

Review Gedung

Ada beberapa hal yg menjadi pertimbangan memilih gedung resepsi, yang utama sih lokasi strategis & akses gampang, maklum keluarga besar si pacar sebagian besar tinggal di Bogor. Kita berpikir daerah gatsu & simatupang-lah yg aksesnya paling gampang dr Bogor. 
Gedung Bulog (di gatsu) dan Antam (di simatupang) menjadi inceran utama, karena aku udah pernah kondangan di dua tempat itu jadi udah tau bentuknya seperti apa. Selain dua gedung itu, aku juga masukin Aula Mesjid Al Bina dan Caraloka yg sama-sama berlokasi di senayan. Tapi karena di Carakaloka ada peraturan ga boleh bawa masuk kompor/oven ke dalam ruang resepsi, yang boleh masuk cuma pemanas apa gitu (lupa namanya) maka itu gedung kita coret dr list, kita ga mau ambil resiko makanan jadi dingin & ga enak. Jadilah wiken kemarin dipake bwt survey ketiga gedung itu bareng orang tua & pacar. Berikut ini reviewnya :

1. Gedung Bulog
Kebetulan pas kita survey, di gedung ini lagi ada yang nikahan jadi bisa sekalian liat layout dekorasinya. Orang tua & pacar ga ada masalah dengan gedung ini. Gedungnya luas, bersih, atapnya tinggi, parkiran luas & lorong dr lobby ke ruang resepsinya bisa jadi sasaran dekor yang ciamik :D Sayangnya kita ga bisa liat ruang make up-nya karena lagi dipake pengantin & keluarganya (ya iyalahh mereka lagi dandan bwt acara resepsi siangnya). Oiya, catering yg perform saat itu Caterindo, dekornya cantiikk banget tp ga sempet test food karena harus langsung survey ke gedung berikutnya..
Satu keunikan gedung ini memiliki sayap kanan kiri yg biasa diisi dengan gubukan atau meja prasmanan. Nah PR tuh buat kita mendesain sayap kanan kirinya supaya tamu-tamu ga merasa berada di gedung yang terpisah dengan ruang utama (tempat pelaminannya berada). Kebetulan pas acara itu, gubukannya ada banyak (lebih dari 10 kyknya) jadi penempatan gubuk-gubuknya ampe terlalu ke lobby utama (makin jauh ama ruang resepsinya). Tapi over all, gedungnya oke qo..
2. Gedung Antam
Keunggulan gedung ini adalah ruangannya yang full carpet & lampu-lampu kristal yang menggantung di atapnya. Waktu kita survey kesana juga lagi ada acara nikahan jadi sekalian bisa lihat dekornya. Gedung ini juga sangat ideal untuk acara resepsi, ruangannya besar, atapnya tinggi, ACnya dingin, ada lorongnya juga jadi bisa mainin dekornya biar makin cantik, parkirannya juga luas. Tapi bokap lebih suka di bulog. Sebenarnya harga sewa antam sama dengan bulog, tapi charge cateringnya antam ga nahan deh, mahal banget (padahal catering rekanan loh..)


3. Aula Mesjid Al Bina
Waktu kita survey, di ruangannya banyak petugas dekor yg lagi kerja mempersiapkan acara resepsi malam harinya. Ruangannya memang ga terlalu luas, tapi atapnya cukup tinggi. Nah yg menjadi pertanyaan kita adalah mana ACnya? krn yg kita lihat cuma semacam air cooler yang tinggi itu loh (aku lupa namanya apa) itupun cuma ada 4 padahal bapaknya bilang fasilitas AC disediakan 40 PK, ga make sense aja fasilitas 40 PK dengan air cooler seperti gitu?. Pacarku ilfeel pas lihat cat temboknya banyak yang udah terkelupas & kotor, pilar-pilarnya juga kotor padahal sebelum kita datang itu ruangan dipake juga untuk resepsi nikahan. Oiya, kalau mau pake gedung ini, harus bener-bener dihitung biayanya karena selain biaya sewa, ada beberapa hal yg dikenakan charge ama pengelolanya. Aku pribadi sih males ya kalo kayak gitu, takutnya kalo ada miss komuikasi urusanya jadi riweuh.

Pada dasarnya, pesta pernikahan memang ga perlu yang mewah & mahal tapi kita pengen semua tamu yg dateng ke acara kita merasa nyaman, ga ribet cari alamat, ga kepanasan di dalam ruangan, ga susah cari parkiran. Demi menghargai tamu-tamu & keluarga besar yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk hadir, jadi pilih gedung resepsi juga ga bisa sembarangan :). Aku, orang tua & pacar sepakat mau di Bulog aja, aku udah booking disana dr tgl 24 Jan, jadi besok adalah tenggat waktu yang dikasih untuk keputusannya. Bismillahirahmanirahim, semoga dimudahkan oleh Allah SWT, aamiin :)

Too sweet to forget

Hasil dari kurang kerjaan ngoprek-ngoprek facebook sendiri adalah nemu dua buah notes yang dibuat udah lamaaaa banget. Sedikit nostalgia, dua notes tersebut saya copy paste ke blog ini yah :D

Perfect Love..
on Saturday, January 10, 2009 at 11:51pm

No matter how far or close we are today
No matter how often we meet everyday
It's all about how we take care each other day by day
Thank you for the love that you give to me,, For me, you are a gift
Perfect love comes from perfect guy, isn't it?!

Have u ever....
on Wednesday, February 11, 2009 at 4:10am

Prnh ga sih lo ngerasa punya masalah tp gabisa cerita ke siapapun?!
Beberapa orang bilang, kalo kita punya masalah lebih baik cerita ke orang lain karena katanya bisa mengurangi beban masalah kita sekalipun mereka ga bisa kasih solusi yang terbaik...
Tapi buat gw, lebih baik masalah itu disimpen sendiri daripada bikin orang-orang di sekeliling gw sedih dan gw terpaksa nangis-nangia ga jelas tanpa mendapat solusi yang pasti.

Yang pertama dimaksudkan untuk pacar saya karena saat itu kami sempat tinggal berjauhan (Bogor - Jakarta doang sih). Padahal sampai sekarang juga masih berjauhan,hahahaa..
Yang kedua, tulisan iseng aja karena sering sekali saya bingung gimana cara menceritakan mslh saya ke orang lain, biasalah ga mau terlihat lemah di depan orang lain *tsaaahh :D

Ternyata gaya menulis saya ga ada perubahan yah dari dulu sampai sekarang, berbau curhat colongan tapi ga mau terlalu kentara kalo dibaca orang lain jadinya ya gitu deh.. Tapi ga apa-apa, tiap orang memang punya gaya menulis yang berbeda-beda kan.. ;)

-Hugs-

Simple Plan in Indonesia 2012

Selasa, 17 Januari 2012 saya berkesempatan menonton konser Simple Plan di Istora Senayan. Simple Plan merupakan band punk rock asal Kanada yang beranggotakan Pierre Bouvier (vokalis), Jeff Stinco (lead guitar), Sebastien Lefebre (rhythm guitar, backing vocals), David Desrosiers (bassist, backing vocal) dan Chuck Comeau (drummer). Dalam konser yang berjudul Get Your Heart On ini, Simple Plan sukses membawakan 19 lagu mereka baik dari album terbaru yang berjudul sama maupun dari album-album sebelumnya dan beberapa medley lagu dari artis-artis lainnya seperti I Gotta Feeling-nya Black Eyed Peas.
Simple Plan mulai menghentak seisi Istora Senayan pada pukul 21.00 Wib dengan membawakan lagu pertama berjudul Shut Up kemudian disusul dengan lagu Can't Keep My Hands Off You yang merupakan lagu dari album terbaru mereka. Suasana semakin memanas ketika Pierre berturut-turut membawakan lagu Jump, When I'm Gone, Addicted, My Alien dan Suck at Love. Menurut saya pribadi, konser ini terasa sangat meriah dan menyenangkan. Para personil Simple Plan-pun banyak berinteraksi dengan penonton sehingga membuat suasana konser semakin hidup dan sangat hangat.
Ketika melantunkan Thank You, Pierre dan beberapa anggota Simple Plan lainnya mengucapkan "terima kasih" berulang-ulang. Well, kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia judul lagu tersebut adalah "terima kasih" :) Untuk meredakan suasana yang semakin panas, Simple Plan mengajak penonton untuk bersantai sejenak dengan membawakan lagu Your Love is a Lie dan Astronaut. Sebelum membawakan lagu astronaut, Pierre mengajak penonton untuk mengangkat dan menyalakan ponsel mereka agar terlihat seperti bintang-bintang yang menerangi konser malam itu. So Sweet ;)
Dan, lagu yang saya tunggu-tunggu akhirnya dibawakan juga, Summer Paradise, yeayy!! Simple Plan mengajak penonton membayangkan suasana pantai saat melantunkan lagu tersebut. Emang dasar lagunya udah keren sih, feel-nya berasa banget :D 
Entah apa pertimbangan Simple Plan memasukkan medley Forget You dari Cee-Lo Green, Dynamite dari Taio Cruz dan Raise Your Glass dari Pink tapi hal tersebut sukses mencairkan suasana terlebih ketika Pierre dan personil Simple Plan lainnya (kecuali drummernya ya) menggoyang-goyangkan tubuh mereka, sontak penonton tertawa melihat aksi mereka tersebut :D
Nah, beberapa hari sebelum konser ini dimulai kan beredar kabar bahwa Tantri (vokalis band Kotak) akan berkolaborasi dengan Pierre di lagu Jetlagged. Dan hasilnya. keren banget!! biarpun suaranya Tantri ga terdengar jelas, mungkin karena sedikit tertutup suara riuhnya penonton kali ya. Kemudian Simple Plan melanjutkan aksi mereka dengan membawakan lagu This Song Saved My Life. Lagu Welcome To My Life dan I'd Do Anything seolah-olah mengajak penonton sedikit bernostalgia dan bernyanyi bersama karena kedua lagu tersebut sangat booming di Indonesia ketika itu. Pierre sempat mengatakan " I'd Do Anything for Indonesia ", owhh,we love u Pierre :*
Seperti konser-konser lainnya, Simple Plan sempat menghilang dari atas panggung untuk beberapa saat, kemudian penonton berteriak "we want more..!!" dan sudah bisa diduga, mereka naik lagi ke atas panggung untuk melakukan encore dalam konser tersebut. Lagu yang mereka bawakan sebagai encore adalah Loser of the Year, I'm Just A Kid dan lagu Perfect sebagai lagu penutup konser. Sebuah penutup yang sangat indah dan berkesan bagi semua penonton yang hadir.
Biarpun dekorasi penggung sangat sederhana, tetapi suasana malam itu sangat hidup selain karena konsep lighting yang sangat tertata rapi tentu saja juga karena penampilan kelima personil Simple Plan yang tampil enerjik, interaktif dan mengagumkan-lah pokoknya. Di akhir konser, mereka berjanji akan kembali ke Indonesia, bahkan dalam akun twitter pribadinya, sang vokalis menuliskan "Jakarta! So much fun tonight. Tomorrow in Surubaya! I wish we were doing more indo shows. Hopefully Bali one day".  Pierre, we all have two arms to hug you dan lots of love to wrap  u.  Looking forward for your next show(s) in Indonesia ;) ;)

Good luck Simple Plan..!! More great songs about own our real life.
Everytime I hear your songs, it's like it all falls into place and all we want is one more day with you <3


-Hugs-

Bahaya Fluoride

Semalam saya membaca timeline-nya dr. Bram Irfanda, seorang dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga dalam akun twitternya @BramIrfanda yang sedang membahas buku karya Jerry D. Gray berjudul "Deadly Mist". Disebutkan, dalam buku tersebut dibahas mengenai Fluoride, zat kimia yang ada di pasta gigi dan uniknya di Amerika Fluoride dimasukkan ke dalam air minum juga. 

Fluoride, yg selama ini digembar gemborkan baik untuk gigi dan terdapat didalam setiap pasta gigi, ternyata melalui berbagai penelitian yang dapat dipercaya dari berbagai belahan dunia terbukti menunjukkan fakta yg sebaliknya :
- Fluoride digunakan sebagai bahan aktif pada beberapa pestisida dan obat tikus
- Fluoride terbukti menurunkan IQ (kecerdasan)
- Fluoride juga diduga merusak otak janin, kemampuan belajar dan daya ingat. Menurut US National Research Council baru-baru ini, Fluoride merusak fungsi otak
- Fluoride pada tulang dapat meningkatkan resiko patah tulang karena menurunkan masa tulanng
- Fluoride juga diduga menyebabkan kanker kandung kemih dan kanker tulang. Menurut US National Research Council, Fluoride diduga kuat merupakan faktor resiko kanker kandung kemih
- Menurut the National Toxicology Program, Fluoride terbukti merupakan senyawa mutagenik yang dapat merusak gen. Bila gen rusak karena Fluoride bisa timbul kanker, penyakit genetik, penyakit imunitas seperti lupusdan sebagainya
- Fluoride juga terbukti merusak sel pelapis lambung bila termakan.
- Menurut US National Research Council, Fluoride menurunkan fungsi kelenjar tiroid yang menyebabkan hipotiroid
- Fluoride juga terbukti merusak ginjal dan kelenjar pineal

Nah, masalahnya sekarang adalah Fluoride sangat akrab dengan aktifitas masyarakat sehari-hari. Mayoritas pasta gigi yang beredar di pasaran dan banyak digunakan adalah pasta gigi yang mengandung Fluoride. Menurut the dental research community, Fluoride bisa membunuh bakteri di mulut sehingga dipakai di pasta gigi. Lalu bagaimana dengan bahaya Fluoride diatas?

Berikut adalah catatan-catatan untuk menghindari bahaya Fluoride diatas :
- Fluoride hanya untuk pemakaian luar. Fluoride jangan sampai tertelan / ditelan
- Bila sikat gigi dengan pasta gigi ber-Fluoride, berkumurlah yang banyak dan sering. Jangan sekali-sekali membiarkan pasta gigi tersisa di mulut
- Khusus untuk anak-anak yang belum bisa membuang busa sisa pasta gigi, sebaiknya gunakanlah pasta gigi yang tidak mengandung Fluoride sama sekal
- Jangan sampai anak-anak yang otaknya masih berkembang menelan pasta gigi ber-Fluoride karena seperti yang sudah disebutkan diatas, otak tidak akan tumbuh optimal jika Fluoride tertelan / ditelan

Entah kenapa di Amerika, Fluoride dimasukkan ke dalam air minum. Apakah ini terdapat unsur kesengajaan bangsa Amerika untuk merusak kesehatan manusia? Entahlah. Kalau anda tidak percaya, coba saja googling "Fluoride" maka akan didapatkan banyak referensi yang membahas mengenai bahaya Fluoride.

Demikian info dari dr. Bram Irfanda, untuk saya pribadi informasi tersebut sangat berguna. Saya jadi penasaran dengan isi buku "Deadly Mist" tersebut. Selain itu juga, buku lain karya Jerry D. Gray yang berjudul "Rasulullah is My Doctor" sepertinya dapat dijadikan referensi mengenai kesehatan. Terima Kasih

-Hugs-

Mencabut Bulu Ketiak dan Kanker Payudara

Sebagian perempuan pasti merasa terganggu apabila mempunyai bulu ketiak yang berlebih, sehingga banyak yang mencukur / mencabut habis bulu ketiaknya. Belakangan ini beredar rumor yang menyatakan bahwa mencabut / mencukur bulu ketiakdapat menyebabkan kanker payudara. Apakah ini benar?

Adalah Dr. Therese Bevers dari Anderson Cancer Center yang sebelumnya diberitakan menyatakan bahwa mencukur bulu ketiak baik menggunakan lilin (wax) maupun alat lainnya akan menyebabkan banyak terjadi luka yang tak kasat mata. Selain itu, dampak dari pencukuran menyebabkan pori-pori di sekitar daerah itu ikut membesar sehingga memungkinkan toksin dan zat kimia dari berbagai produk yang dioleskan ke ketiak seperti deodoran, bedak atau krim pengharum yang kemudian dengan mudah memasuki kulit.
Toksin yang seharusnya dikeluarkan melalui keringat, akhirnya tertahan dan menumpuk. Toksin yang tertimbun di sekitar payudara itu kemudian menjalar ke ruang terdekat yaitu payudara. Penumpukan toksin yang bertahun-tahun menjadi potensi terciptanya kanker.

Namun kemudian Dr. Therese Bevers mengeluarkan pernyataan bantahan akan beredarnya rumor tersebut :
Statement from M. D. Anderson’s Division of Cancer Prevention, April 11, 2002

A false report has been circulating by e-mail that M. D. Anderson conducted a study finding that armpit shaving increases breast cancer risk. Dr. Therese Bevers, medical director of M. D. Anderson’s Cancer Prevention Center, is quoted in this report.
The report is false in its entirety. Additionally, M. D. Anderson has no knowledge of the origins of this report. M. D. Anderson has never conducted a study of armpit shaving and breast cancer risk, and is not aware of any similar studies elsewhere. Dr. Bevers never made any of the comments attributed to her.
M. D. Anderson provides the following screening and early detection recommendations for women:
* Monthly breast self-examinations from age 20.
* Clinical breast exam every one to three years from age 20 to 39.
* Begin annual mammograms and clinical breast exams at age 40.
* Try to schedule clinical breast exam at the time of regularly scheduled mammogram.
* For women at increased risk of breast cancer, screening may begin earlier and/or may be required more frequently.
For accurate information about screening and early detection of breast cancer, as well as other disease sites, visit www.mdanderson.org/screeningguidelines. These guidelines were developed by M. D. Anderson, and are recommended for all adults. 

Ada tulisan ilmiah dari seorang dokter Indonesia berikut ini :

Menurut Dr. Tjut Nurul Alam Jacoeb, Sp.KK (K), dari Jakarta Skin Center, secara medis, rambut ketiak berfungsi memperluas permukaan untuk mengatur penguapan keringat. Di pangkal rambut, terdapat banyak pori-pori yang menjadi muara kelenjar keringat untuk mengalirkan keringat ke ketiak. Dr. Tjut menganjurkan orang-orang yang gampang berkeringat dan bekerja di tempat yang panas agar mencukur rambut ketiaknya. “Pasalnya, rambut ketiak akan menahan aliran keringat sehingga menjadi lembab. Apalagi kalau kita memakai deodoran dan bedak, yang akan tertahan di bulu ketiak,” ujarnya.

Selain itu, saya juga mendapatkan informasi dari hasil konsultasi seorang cewe dengan Dr. Sonia Wibisono :

Q : APA benar kalau kita sering mencukur bulu ketiak bisa menyebabkan kanker payudara?
A : Mencukur bulu ketiak TIDAK menyebabkan kanker payudara. Sampai sekarang penyebab terjadinya kanker payudara belum diketahui, tetapi mencukur bulu ketiak BUKAN sebagai salah satu faktor resiko terjadinya kanker payudara.
Yang merupakan faktor resiko kanker payudara adalah:
* adanya faktor genetik/keturunan
* usia diatas 50 tahun
* gaya hidup yang tidak sehat yaitu merokok, makanan yang tinggi lemak, minuman beralkohol, aktivitas fisik yang kurang, dan kegemukan
* adanya riwayat penyakit tumor payudara jinak

Perlu diketahui beberapa efek samping mencukur bulu ketiak dan cara mengatasinya, adalah sebagai berikut:
* Terjadinya luka pada kulit ketiak yang tipis itu (untuk menghindarinya, pakailah shaving foam atau shaving cream dahulu di ketiak, baru dicukur dengan razor yang tajam, jangan terlalu ditekankan ke kulit ketiak, maksimal sebaiknya 2 kali gerakan mencukur)
* Timbulnya bisul (furunkel, yaitu infeksi pada daerah folikel rambut dan sekitarnya) pada ketiak. Saat dicukur, kulit ketiak terluka, dan kuman masuk ke daerah tersebut (karena itu sebaiknya setelah mencukur, bersihkan ketiak dengan air dan sabun, kemudian oleskan alkohol atau after shave lotion untuk mencegah masuknya kuman). -terjadinya iritasi (untuk menghindarinya, pakailah shaving cream sebelum mencukur, dan setelah pakai alkohol, pakailah emolien / pelembut kulit ).
* Adanya rambut yang tumbuh ke dalam setelah dicukur (cara mengatasinya, dapat dicabut dengan pinset, tetapi setelah itu berilah alkohol agar tidak terjadi infeksi).

Beberapa penelitian terakhir menyebutkan ada enam jenis makanan yang dapat mencegah timbulnya penyakit kanker payudara, antara lain :

1. Gandum
Dalam hal ini Anda dapat mengkonsumsi gandum yang berbentuk sereal dengan segelas susu setiap pagi. Setiap ½ gelas gandum setara dengan 10gr dari kebutuhan serat yang digunakan untuk menurunkan tingkat estrogen dalam tubuh. Para ahli berpendapat bahwa tingkat estrogen yang tinggi dalam tubuh akan semakin merangsang pertumbuhan kanker payudara.

2. Ikan Salmon dan Tuna
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di UCLA, Amerika Serikat, ditemukan bahwa
para wanita yang tinggal di daerah dekat sungai dan mengkonsumsi ikan tuna dan
salmon setiap hari, ternyata tingkat risiko terkena kanker payudaranya sangat kecil. Diduga karena adanya kandungan zat omega-3 yang terdapat dalam ikan tersebut..

3. Wortel dan Bayam
Wanita yang tidak pernah mengkonsumsi wortel dan bayam, juga berisiko terkena kanker payudara dua kali lebih besar, dibanding mereka yang sering mengkonsumsi kedua jenis sayuran itu.

4. Yoghurt
Pada suatu penelitian yang menggunakan yoghurt sebagai medium, diungkapkan ternyata yoghurt dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara, terutama dalam jumlah yang cukup banyak.

5. Susu Kedelai Murni
Diperoleh fakta bahwa salah satu zat yang terkandung di dalam susu kedelai murni
ternyata dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara sebesar 28% dibandingkan dengan yang terdapat pada kacang kedelai olahan.

6. Jus Jeruk
Masih dalam proses penelitian yang dilakukan di Universitas Western Ontario, Canada, pada hewan percobaan, disebutkan bahwa jus jeruk bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara sampai 50%. 

Berdasarkan ajaran islam, mencabut / mencukur bulu ketiak merupakan satu diantara lima hal yang termasuk sunnah fitrah. Sunnah fithrah sendiri merupakan sunnah yang melekat pada diri manusia sejak ia dilahirkan sampai dengan meninggal dunia. Dan termasuk ke dalam hukum fiqih thaharah atau bersuci. “Lima hal yang termasuk sunnah fithrah, yaitu: mencukur bulu kemaluan, berkhitan, memendekkan kumis, mencabut bulu ketiak dan memotong kuku” (HR. Mutafaq'alaih). 

Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa tidak benar mencabut / mencukur bulu ketiak dapat menyebabkan kanker payudara. Resiko terserang kanker payudara meningkat karena faktor genetik, usia, gaya hidup dan adanya riwayat penyakit tumor payudara jinak. Sama sekali tidak ada hubungannya dengan mencabut / mencukur bulu ketiak.Namun demikian tentu saja harus sangat diperhatikan ketika akan mencabut / mencukur bulu ketiak agar tidak menimbulkan luka. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat.

-Hugs-

Gejala Sinusitis

Add caption
Akhir-akhir ini saya mulai menyadari keadaan tubuh saya yg sering kali diserang penyakit flu. Tidak merasa dingin, tidak ada debu, saya bisa berkali-kali bersin dan diikuti dengan sakit telinga dan pusing kepala. Saya mulai berfikir apakah ini memang penyakit flu biasa atau merupakan penyakit sinusitis? Saya coba cari informasi mengenai gejala-gejala sinusitis, penyebab dan akibat-akibatnya. Berikut ini adalah ringkasan hasil pencarian saya terkait penyakit sinusitis.

Sinus adalah suatu kondisi yang terdiri dari peradangan sinus paranasal, yang mungkin terjadi akibat infeksi dari bakteri, jamur, virus, masalah alergi atau autoimun. Infeksi sinus dapat menyebabkan sakit kepala atau tekanan di mata, hidung, pipi daerah, atau pada satu sisi kepala. Infeksi Sinus juga menghadapi masalah seperti batuk, demam, napas yang buruk dan hidung dengan cairan hidung yang kental. Sinus juga disebabkan karena flu, polusi udara (alergen), kondisi iklim ekstrim, sistem kekebalan tubuh lemah, stres, dehidrasi, merokok berlebihan, cedera tulang hidung dan infeksi gigi.

Infeksi Sinus lebih lanjut diklasifikasikan menjadi akut, sub akut dan kronis, tergantung pada durasi dari kondisi. Siusitis akut (mendadak) berlangsung selama kurang dari 4 minggu, sub-akut selama sekitar 4-6 minggu, dan kronis (jangka panjang) sinusitis biasanya berlangsung selama lebih dari 12 minggu. Tanda-tanda lainnya termasuk cairan hidung kental berwarna kuning atau kehijauan, batuk, demam, napas yang buruk, dan nyeri di rahang atas, kelelahan, sakit tenggorokan, masalah dalam bernapas melalui hidung, kehilangan indera penciuman dan terkadang rasa panas di mata. Pada kasus yang berat, infeksi sinus dapat menyebabkan osteomyelitis, infeksi otak dan meningitis.

Manusia memiliki empat pasang dari setiap rongga ini disebut sebagai :
- Sinus maksilaris di tulang pipi masing-masing.
- Sinus frontal di kedua sisi dahi, di atas mata Anda.
- Ethmoid sinus lebih kecil berada di belakang batang hidung, antara 
   mata Anda.
- Sinus sphenoid antara bagian atas hidung dan belakang mata Anda.

Gejala Sinusitis
- Nyeri dan tekanan di wajah, yang semakin terasa buruk ketika Anda bersandar ke depan.
- Hidung tersumbat dengan lendir hijau atau kuning, yang dapat mengalir di bagian belakang hidung ke tenggorokan dan dapat menyebabkan sakit tenggorokan dan batuk
- Sakit kepala ketika Anda bangun di pagi hari
- Demam
- Sakit telinga
- Sakit gigi atau nyeri di rahang atas Anda
- Sinusitis frontal dapat menyebabkan rasa sakit tepat di atas alis Anda, dan dahi Anda walaupun disentuh dengan lembut.
- Maxillary sinusitis dapat menyebabkan rahang atas, gigi dan pipi terasa sakit dan sering salah kira dengan sakit gigi.
- Ethmoid sinusitis dapat menyebabkan sakit di sekitar mata dan sisi hidung.
- Sphenoid sinusitis dapat menyebabkan sakit di sekitar mata Anda, di bagian atas kepala Anda. Anda juga mungkin merasa sakit telinga dan sakit leher.

Infeksi Sinus (Sinusitis) pengobatan :

1. Minum minuman panas. Salah satu cara terbaik untuk melancarkan sinus adalah minum teh panas – teh hitam, hijau, herbal atau tanpa kafein, tidak masalah - atau sup ayam panas sepanjang hari. Cukup minum sehingga air seni Anda berubah menjadi berwarna terang. Cairan panas membantu melembabkan selaput lendir Anda, mempercepat pergerakan silia Anda dan dengan demikian membersihkan lendir keluar dari sinus Anda lebih cepat. Jangan minum kopi panas,karena hampir tidak efektif.

2. Terapkan kompres hangat ke wajah Anda. Lakukan ini tiga kali sehari selama lima menit. Sebuah handuk kecil yang direndam dalam air hangat, kemudian ditempatkan di atas wajah Anda di bawah ini dan antara mata, akan membantu meningkatkan sirkulasi di sinus Anda, yang juga akan membantu mempercepat gerakan silia Anda.

3. Airi sinus anda. Selama 3.000 tahun, praktisi yoga telah menjaga sinus mereka tetap sehat melalui praktek mengendus air asin secara cepat saat masuk dan keluar dari hidung mereka dengan tekanan rendah. Perhatian: Jangan coba ini kecuali Anda telah diajarkan bagaimana melakukannya.

4. Membersihkan sinus dengan aromaterapi. Untuk membantu membuka saluran hidung tersumbat dan sinus, teteskan beberapa kayu putih atau minyak mentol ke dalam mangkuk air panas, kemudian hiruplah uapnya.

5. Bersihkan debu dari kamar tidur Anda. Debu dapat menyebabkan malapetaka di selaput lendir Anda, terutama bila Anda sedang tidur dan silia Anda beristirahat.

Untuk dapat mengetauhi dengan pasti, harus dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh dokter ahli. Mengingat pentingnya menjaga kesehatan, saya harus membiasakan diri untuk menjalankan pola hidup sehat karena sesungguhnya mengobati akan jauh lebih rumit dan lebih mahal daripada mencegah.

-Hugs-

Resolusi..

Selamat Tahun Baru 2012...!!!
*maaf kalau telat, udah lama ga nulis disini lagi :) :)

Suasana tahun baru selalu identik dengan resolusi-resolui yang ingin dicapai, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Dulu saya menganggap bahwa resolusi awal tahun itu hanya sebagai penyemarak awal tahun yang cepat dilupakan orang.

Namun sekarang saya mengerti arti pentingnya sebuah resolusi. Menurut saya, orang yang memiliki resolusi awal tahun merupakan orang yang paham betul atas apa yang sudah dia kerjakan di tahun sebelumnya dan apa yang menjadi kekurangannya untuk kemudian diperbaiki di tahun yang baru ini. Tentu saja diiperlukan kerja keras, konsentrasi dan disiplin untuk mewujudkan resolusinya menjadi nyata dan bukan hanya sekedar topeng rasa sesal di akhir tahun.
Untuk saya pribadi, banyak impian yang ingin saya capai di tahun 2012 ini baik jangka pendek maupun jangka panjang, baik yang berkaitan dengan spiritual maupun materi serta ilmu dan keahlian yang ingin dipelajari.

Satu doa saya diawal tahun ini, semoga impian-impian tersebut baik bagi saya dan dapat mendekatkan saya kepada Allah SWT karena sesungguhnya hanya DIA-lah perencana terbaik.

-Hugs-