ASI untuk si kembar

Banyak banget yang nanya, kalau punya anak kembar nyusuinnya gimana? full asi atau campur sufor?

Thanks to RS Gandaria yang memang sangat support asi. Gw diajarin dan disemangatin terus untuk menyusui si kembar. Tiap jam susternya pasti ngecek ke kamar, cuma untuk nanyain "si kembar udah nyusu blm bu?" "terakhir nyusu jam brp bu?".

Biarpun gw ga imd, tapi malam harinya setelah operasi, suster masuk ke kamar bantuin proses menyusui gw untuk pertama kalinya. Si kembar dua-duanya langsung ditempelin ke dada gw. Padahal waktu itu jahitan cesar-nya lagi maknyus-maknyusnya banget tuh, hikss... Tapi alhamdulillah si kembar saat itu langsung bisa nyedot, biarpun si ava agak males-malesan nyedotnya dan akhirnya dia ketiduran di dada gw,hihihii *yahh, anggaplah ini imd yang tertunda :D

Nah, sekarang kan gw udah sebulan back to work nih ya. Kadang suka ada kekhawatiran takut asi gw ngga cukup, stok seadanya, apalagi kerjaan gw memungkinkan gw untuk dinas keluar kota,hiksss.. Sejak ngantor, gw jadi jarang banget mompa tengah malam, padahal katanya jam-jam segitu asi lagi banyak-banyaknya. Ya gimana atuh, sampe rumah langsung ngurus anak, cuci botol kaca dan botol susu yang bejibun, mandi terus tidur deh *zzzzztttttt

Pernah gw bilang sama suami, "kita sediain formula aja ya di rumah, jaga-jaga kalau dibutuhkan" tapi dia ngga setuju dan dia minta gw tetep semangat asi bwt si kembar.

Gw bukan termasuk ibu-ibu yang punya stok asip sampe ratusan, bisa ngumpulin 40 botol aja kayaknya udah bersyukur banget. Manajemen asip versi gw juga ga ketat banget. Hasil perahan di kantor hari ini selalu jadi bekel asip si kembar besoknya, kalau kurang baru ambil dari stok. Sebelum berangkat ke kantor, si kembar harus nenen dulu, begitu juga pas gw pulang kantor, mereka langsung antri mau nen,hehehee.. Dengan begitu gw harap si kembar tetep kenyang, ga kurang minum, tetep dapet asi yang seger dan juga ga menghabiskan stok asip terlalu banyak.

Si kembar sekarang 3,5 bulan, masih ada 2,5 bulan. Bismillah, semangaaaattttt...

-Ava Aqsa-

 -Hugs-

2 comments:

  1. aku merasakan juga merah, nenenin dan nyimpen ASIP.

    semangat ngASI ibu..semoga ASI kita tetap stabil sampai 2 tahun. amin....

    ReplyDelete
  2. Tikaaaaaa ah seru bgt km..
    Moga2 s kembar sehat terus yaaaaa dan makin montok.
    Kecup

    ReplyDelete